Быть мудрой женщиной

Панна котта




Панна котта (Основной рецепт)

Количество: 6 Порций

Время подготовки: ~ 15 минут

Время готовки: ~ 3 часа

  • Вода 50 мл.
  • Сливки 350 мл.
  • Желатин 1 ст. л.
  • Сахар 150 г.
  • Ваниль 1 щепотка

Несмотря на свою изысканность, панна котта, очень легко готовиться. По сути это нагретые (вареные) сливки с желатином. Есть несколько вариантов этого рецепта, я готовила панна котту из сливок 20% жирности, но иногда этот десерт готовят из сливок 30% смешанных с молоком. Прелесть этого десерта заключается в том, что разнообразить его можно практически любыми фруктами и ягодами, а еще панна котта очень любит разнообразные топинги и сладкие соусы.

Есть два основных способа подавать панна котту. Первый способ опустить дно формочки с готовой панна коттой в горячую воду на несколько секунд, затем накрыть формочку тарелкой и одним движение перевернуть (лучше использовать металлические формочки, так как они быстро и равномерно нагреваются), а затем, при необходимости, поливаем ее соусом. Второй способ это разлить панна котту в шоты (или любую другую прозрачную формочку или стакан) и подавать на стол прямо в них. Мне больше нравиться второй способ, так как панна котта в шотах прекрасно смотрится и не требует никаких лишних усилий с выниманием ее из формы. Следует так же учесть, что панна котта достаточно калорийная и этот десерт следует подавать в небольших количествах.

P.S.: Желатин можно использовать в гранулах или листовой, но нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и точно соблюдать пропорции указанные на упаковке.

 

Рецепт приготовления панна котты:

Шаг 1

Желатин развести холодной водой и дать набухнуть в течение 5-10 минут, затем нагреть емкость на водяной бане и постоянно помешивать до полного растворения желатина. Не кипятить, иначе желатин утратит свои способности.

Если на упаковке с желатином указаны другие инструкции, то следуйте им.

Шаг 2

В сливки добавить сахар, и ваниль и нагреть до 80-90*, не кипятить.

Шаг 3

В растворившийся желатин добавить 1-2 ст. л. горячих сливок и сразу перемешать.

Шаг 4

Хорошо размешать сливки с желатином.

Шаг 5

Через мелкое ситечко (что бы крупицы желатина не попали в десерт) тонкой струйкой вливаем желатин в горячие сливки и хорошо перемешиваем.

Шаг 6

Разливаем сливки в формочки и отправляем в холодильник до полного застывания на 2-4 часа.

Если Вы хотите сделать полосатое желе, то слои нужно заливать поочередно. Заливаете первый слой и даете ему немного застыть, затем второй слой, и т. д.

Если хотите добавить в панна котту целые ягоды, то их нужно выложить в формочку и залить сливками (сливки можно немного охладить).

Что бы вынуть панна котту на тарелку, нужно опустить дно формочки в горячую воду и подождать несколько секунд (лучше использовать металлическую формочку), затем накрываете формочку тарелкой и переворачиваете, слегка подтаявшая по краям панна котта сама выскочит на тарелку. Украсить панна котту соусом, ягодами, мятой.

 

Приятного аппетита!



Создан 04 мар 2016